ГлавнаяПресс-центр

Музей Трудовой Славы

Торжественное открытие музея Трудовой Славы ОАО «Беларуськалий» состоялось 5 мая 2005 года и было приурочено к 60-летию победы в Великой Отечественной войне. Первыми посетителями музея стали ветераны войны, бывшие работники «Беларуськалия», и это неслучайно. Ведь они первые вписали яркие страницы  в трудовую летопись «Беларуськалия». 

На подлинных документах и вещевых экспонатах прошлого и настоящего раскрывается история ОАО"Беларуськалий". Показано величие труда, талант, активность рабочих и служащих предприятия при создании новой промышленной отрасли в РБ. В экспонатах музея запечатлен трудовой энтузиазм передовиков, новаторов и лидеров производства в разные периоды. Показаны победители трудовых починов, получивших наибольшее распространение по предприятиям, мастера высоких рекордов по добыче и переработке руды. 

Музей Трудовой Славы по своему профилю является общественным.Площадь помещения музея - 130 квадратных метров. Фонд музея насчитывает более тысячи экспонатов. Музей находится в ведении предприятия. Экспонаты размещаются по 11 основным структурным разделам (геологи, первостроители, строительство калийных комбинатов, героика труда, 90-е годы, охрана труда и промышленная безопасность, новостройки 21 века, рационализаторы, ветераны Великой Отечественной, социальная сфера, спорт), согласно которым ведётся пополнение музейного фонда, представленного вещевыми, изобразительными и письменными источниками, характеризующими в комплексе: историю, производство, экономику и социальную сферу ОАО "Беларуськалий". 

На конкретных примерах прослеживается преемственность поколений, передается родословная предприятия с целью воспитания чувства гордости за принадлежность к своему предприятию, коллективу, стремление к совершенствованию познания производственных процессов.

Музей целенаправленно собирает, хранит материалы, характеризующие в комплексе: историю, производство, экономику, социальную сферу ОАО "Беларуськалий"; предметы материальной и духовной культуры, представляющие историческую, научную, художественную и нравственную ценность для трудящихся ОАО "Беларуськалий", преследуя цель стать музеем истории калийной промышленности РБ.

Помещение музея функционально разделено на две части:

1. Зал истории предприятия.
2. Зал современности.

Залы разделены диагональным разрезом в виде пластов калийной соли, что создает диараму шахты. В диагональном разрезе с одной стороны находится панорама лавы с горно-добычным комплексом.

Залы имеют контрастные цвета. Зал темно-синего цвета - зал прошлого и светлый зал - современность. 

Экспонаты размещаются на подиумах по залу в виде структуры руды для показа спецодежды и легкого оборудования, с которым работают шахтеры. По залу размещены муляжи шахтера и горноспасателя в натуральную величину. По периметру зала находится оборудование для размещения ин-формации в виде документов, фото, вещевых экспонатов и пояснительных текстов. Оборудование состоит из хромированных труб, модульных креплений по горизонтали и вертикали, полок-подиумов из стекла и зеркала. Зеркало применяется для визуального расширения пространства и создания впечатления образа шахтного ствола с тремя горизонтами.

Образцы выпускаемой продукции размещены в стеклянных цилиндрах на многоуровневом подиуме. Дополнительным источником информации является большой монитор со звуковым сопровождением для демонстрации аудио- и видео-материалов. Цвет стен переходит в цвет потолков. Пол, как зал, разделен цветовой диарамой и имеет один цвет со стенами и потолком.

Сегодня музей – исторический, культурный и воспитательный центр предприятия, города и района. Сюда приходят молодые работники объединения, здесь проводят экскурсии для делегаций и гостей, школьников Солигорска, других городов и районов страны.

Музей находится по адресу: 

223710, г. Солигорск, ул. Коржа, 5. 
Телефон 8 (0174) 29-87-56. 
Режим работы - с 8.00 до 17.00. Выходные - суббота, воскресенье.