Заявление ОАО "Беларуськалий" и ЗАО "БКК"

Выражаем сожаление о том, что решение ОАО "Уралкалий" о прекращении сотрудничества с ОАО "Беларуськалий" в рамках ЗАО "БКК" и публичное заявление об этом привели к столь негативным последствиям для всех участников рынка. 

Данное решение, принятое ОАО "Уралкалий" в одностороннем порядке, для нас также стало неожиданным, так как в июне 2013 года стороны достигли компромисса по всем ключевым вопросам совместной работы в рамках ЗАО "БКК" и зафиксировали договорённости соответствующим протоколом. 

Считаем, что эмоциональные заявления генерального директора ОАО "Уралкалий" В.Баумгертнера являются беспрецедентными и, на наш взгляд, необдуманными. Они направлены не столько на достижение новых стратегических целей компании, сколько на реализацию частных интересов акционеров ОАО "Уралкалий" и удовлетворение личных амбиций отдельных его менеджеров. 

Это касается как заявлений о готовности к снижению цен, так и конкретных негативных действий против своего бывшего партнера в ЗАО "БКК", отдельные из которых заслуживают правовой оценки. 

ОАО "Беларуськалий" и ЗАО "БКК" не поддерживают новую стратегию ОАО "Уралкалий" и не согласны с прогнозируемым им ценовым сценарием развития перспектив калийного рынка, поскольку это, прежде всего, вредит нашим клиентам и вносит на рынок неопределенность. 

Считаем, что возможность влияния ОАО "Уралкалий" на рынок существенно завышена. Мы убеждены, что в мире нет производителей, способных единолично менять философию калийного бизнеса, которая складывалась на протяжении долгих лет. 

Обращаем внимание, что ОАО "Уралкалий", заявляя о своем якобы лидерстве в индустрии, фактически имеет существенные проблемы как в части добычи калия и производства удобрений, так и в логистике, которые значительно снижают декларируемый им потенциал.

ЗАО "БКК" сохраняет за собой статус торговой компании ОАО "Беларуськалий" и выполнит все имеющиеся обязательства по поставке калийных удобрений. 

В дальнейшем ЗАО "БКК" будет реализовывать гибкую стратегию продаж, продиктованную здравым смыслом, направленную на создание близкого партнерства с каждым клиентом. Приоритетным направлением в маркетинговой политике ЗАО "БКК" является развитие бизнеса, фокусирующегося на потребительских предпочтениях. В нашем понимании именно сервис, производственная и транспортная инфраструктура, качество и широкий ассортимент белорусской продукции составляют основу взаимовыгодного сотрудничества. 

В своей дальнейшей торговой политике ЗАО "БКК" совместно с ОАО "Беларуськалий" намерены придерживаться ранее избранного курса, ориентированного на установление и поддержание тесных контактов с потребителями удобрений, достижения взаимовыгодных условий сотрудничества на длительный период времени.

В то же время на первоначальном этапе работы в новых условиях ЗАО "БКК" при полном контроле ценовой политики не исключает возможности использования услуг трейдеров на отдельных рынках. 

По нашим данным, временной период, необходимый ОАО "Беларуськалий" и ЗАО "БКК" для оценки последствий непродуманных заявлений гендиректора ОАО "Уралкалий" г-на Баумгертнера, приведших в смятение рынок, и выработки собственной стратегии продаж, был использован отдельными трейдерами для распространения ложной информации о развале ЗАО "БКК" и попыток заключения контрактов по бросовым ценам. 

Заверяем, что указанные трейдеры не обладают поддержкой ОАО "Беларуськалий" и ЗАО "БКК", а распространяемые ими слухи не соответствуют действительности. 

Благодаря тому, что в настоящее время ОАО "Беларуськалий" осуществляет приостановку некоторых из своих производственных мощностей для проведения плановых обслуживающих работ, у нас появилась возможность оглядеться по сторонам и оценить ситуацию на рынке с тем, чтобы не нанести вреда нашим партнерам по всему миру. 

В ближайшее время продажи продукции ОАО "Беларуськалий" на внешних рынках будут структурированы ЗАО "БКК", что позволит исключить возможность необоснованного давления на рынок. 

Учитывая значимость в мировой калийной отрасли, ОАО "Беларуськалий" совместно с ЗАО "БКК", как и другие дисциплинированные игроки на рынке, понимают ответственность за свои действия и будут взвешенно подходить к каждому шагу в проекции на долгосрочную перспективу.
← К списку новостей