Подведение итогов 2013 года

Подведение итогов 2013 года

ВРЕМЯ ТРЕБУЕТ РЕШИТЕЛЬНЫХ ДЕЙСТВИЙ

Календарь отсчитывает последние дни уходящего года. Вместе с  2013-м годом в историю уходят различные события – радостные и не очень. Как и все предыдущие, уходящий год запомнится как год плодотворной деятельности коллектива ОАО “Беларуськалий”, которая ознаменована вводом новых производств, модернизацией существующих, результативной работой основных и вспомогательных подразделений, учреждений социальной сферы. У всех нас 2013-й останется в памяти как год юбилеев – особенно масштабно и торжественно был отмечен  55-летний юбилей “Беларуськалия”. Но в целом 2013-й стал годом испытаний и преодолений. С какими итогами коллектив нашего предприятия подошел к концу года, каковы перспективы начала года будущего, какие изменения в деятельности всех нас ожидают – ответы на эти и другие вопросы в последнем номере газеты за текущий год дает генеральный директор ОАО “Беларуськалий” Валерий Михайлович Кириенко:

Опыт побед и противостояния

— Действительно, уходящий год принес нам бесценный опыт. Опыт побед и противостояния. Мы предполагали, что наступит момент, когда стратегия продаж на рынке калийных удобрений будет изменена. Но изменения эти мы связывали с вводом новых производств минеральных удобрений в мире, появлением “новых игроков” на рынке. Такого стремительного разворота событий, который последовал после выхода “Уралкалия” из БКК, никто не ожидал.  Сегодня цена на калийные удобрения упала до такой отметки, что некоторые предприятия вынуждены сокращать производства и персонал, чтобы не работать себе в убыток.  Такие меры предпринимают Potash Corp (Канада), Кali&Salz (Германия), ISL (Израиль). В частности, канадский производитель сократил уже тысячу человек, 10% работников планирует сократить ISL, на время приостановки производства людей отправляют в отпуска без содержания. Рынок диктует свои правила: выигрывает тендеры на поставку сегодня тот, чья себестоимость продукции ниже, чем у конкурентов. Имея низкую себестоимость, можно позволить себе уменьшить цену и увеличить объемы производства. Я не скажу, что у нас очень высокая себестоимость, но она на пределе. При этом мы обладаем большим преимуществом – наша продукция имеет высокое качество.  Если проанализировать численность работников предприятий, аналогичных “Беларуськалию”, то мы выясним, что она примерно в два раза меньше, чем у нас. Сразу скажу, сокращения – мера для нас неприемлемая.   Снижения себестоимости выпускаемой продукции мы будем достигать за счет снижения затрат, энергосбережения, модернизации производства, увеличения производительности труда.

Аутсорсинг – мера необходимая

В сложившихся условиях одним из этапов увеличения производительности труда является выделение вспомогательных служб в самостоятельные подразделения. Только так мы можем сохранить коллективы, обеспечить работой и основные цеха, и вспомогательные подразделения, и самое главное сохранить и тем, и другим уровень заработной платы.
Бояться аутсорсинга не нужно. Во-первых, такие меры предпринимаем не только мы: аналогичная работа проводится на многих предприятиях республики, и, в частности, в организациях, входящих в состав концерна “Белнефтехим”. Если взять опыт ведущих предприятий-производителей калийных удобрений, то они давно вывели вспомогательные цеха в обособленные подразделения и добились таким образом снижения заводской себестоимости. Сидеть сложа руки и думать, что сегодня откуда-то возьмутся цены и объемы, что были прежде, недопустимо. 
Принято решение: в 2014 году самостоятельными подразделениями станут ХПКО и РСМУ. Перспектива ближайших лет – выделение в обособленные структурные подразделения автотранспортного цеха и сельскохозяйственного управления. Причем “Беларуськалий” как учредитель обособленных подразделений будет привлекать эти коллективы к проектным, ремонтно-строительным, транспортным и иным работам как основных подрядчиков в первую очередь. Мы сейчас работаем над тем, чтобы законодательно закрепить право этих подразделений получать подряды на выполнение работ и заявки на оказание услуг для Общества без проведения конкурсных процедур. Также “Беларуськалий” будет контролировать вопросы обеспечения социальных гарантий работников этих подразделений. К примеру, в новом доме, который строится и будет сдан для калийщиков в будущем году, займы на квартиры получат в том числе и работники выделяемых подразделений. 
Еще раз повторюсь, опасаться аутсорсинга не нужно. Ведь когда вспомогательный цех выводится в самостоятельную единицу, у него есть возможность, не теряя заказов от “Беларуськалия”, заработать, выполняя  работы для других заказчиков. К примеру, в этом году объемы ремонтно-строительных работ в Обществе сократились. Что мешает РСМУ находить и выполнять новые заказы? Зависимость от “Беларуськалия” сегодня не на руку строителям и проектировщикам. У них немало возможностей заработать. В своих действиях мы абсолютно не стремимся к тому, чтобы люди были обижены. Но и создавать препятствия для процесса аутсорсинга кому бы то ни было – абсолютно недопустимо. Можно пойти по пути “Гродно Азота”, где  были сокращены коллективы выделяемых подразделений, а потом заново, “с нуля”, сформированы. И никаких преимуществ ни для кого нет. Со своей стороны, как генеральный директор, я гарантирую максимально безболезненное выделение подразделений. У меня есть уверенность в том, что мы делаем правильные шаги в этом направлении и все выполним как надо. Более того, считаю, что аутсорсинг нам нужно было проводить несколькими годами ранее и не ожидать наступления тяжелых времен.

Зарплату нужно зарабатывать

Даже при тяжелом положении предприятия сегодня я не отрицаю возможности увеличения заработной платы нашим работникам. Мы нашли возможность выплатить по 1 миллиону рублей каждому труженику к Новому году. Далее будем анализировать итоги работы за год, искать возможности выплаты “тринадцатой” зарплаты. Также будем стремиться к тому, чтобы повысить оклады и тарифные ставки работникам в 2014 году. Но наше финансовое положение, а с ним и увеличение зарплат, полностью зависят от объемов экспорта, увеличения производительности труда. Прогнозы нашей деятельности на январь неплохие – порядка 500 тысяч тонн мы поставим на экспорт, плюс экспорт сложных удобрений NPK, поставки на внутренний рынок. Будем работать и в направлении ликвидации дебиторской задолженности от потребителей нашего калия из числа белорусских сельхозпредприятий. Думаю, в будущем году объемы экспорта будут увеличены. Но цена за тонну продукции сегодня почти в 2 раза ниже той, что была в начале прошлого года. Стабильности на мировом рынке калийных удобрений по-прежнему нет. По сведениям аналитиков, рынок должен стабилизироваться по объемам к концу 2014 года. Цена на удобрения должна начать расти со второго квартала будущего  года.
 

Главный фактор развития - люди 

Но как бы ни было нам трудно в сложившейся ситуации кризиса на мировом рынке минеральных удобрений, неопределенности в ценовом факторе, разрыва партнерских отношений, мы по-прежнему работаем: добываем и обогащаем руду, непрерывно трудимся над повышением качества нашей продукции, восстанавливаем связи с давними партнерами, ищем и находим новых заказчиков, развиваем и обновляем производство, отрабатываем технологии новых видов продукции. Главный фактор развития предприятия, независимо от внешних условий, – это   слаженный коллектив профессионалов, способный к постоянному совершенствованию, освоению передового опыта, проявлению инициативы и творчества. Я очень горд тем, что работаю именно с таким коллективом – людей ответственных, инициативных и добросовестных. Несмотря на перипетии года уходящего, обстановка в многотысячном коллективе нашего Общества стабильная. Текучесть кадров небольшая, при падении объемов производства нам удалось сохранить все рабочие места. А это, поверьте, в сложившихся условиях очень нелегко. В этом году ОАО “Беларуськалий”, заботясь о здоровье своих работников, заключило договор с “Белнефтестрахом” по вопросу медицинского страхования всех членов трудового коллектива предприятия. В этом вопросе мы пошли далее — в 2014 году в систему дополнительного страхования медицинских расходов, кроме действующей “Стационарной помощи”, включена “Амбулаторно-поликлиническая помощь”.
Каким бы ни был уходящий год, мне бы не хотелось, чтобы мы запомнили его, как год трудный или кризисный. Возможно, он и был в чем-то годом несбывшихся надежд, но он нас и многому научил. А этот опыт дорогого стоит. Новый год – это символ надежды и исполнения желаний. Я от всей души всем желаю провести новогодние и рождественские праздники рядом с близкими людьми: уделить внимание родителям, порадовать детей. Пусть ваши дома наполнятся счастьем и весельем. Пусть сбываются все мечты! Желаю, чтобы в ваших семьях царили достаток, уют и покой, а каждый день приносил только радость! С Новым 2014 годом! С Рождеством! 

Беседовала Наталья ЦАРИКЕВИЧ.


← К списку новостей