Глава государства посетил подразделения ОАО «Беларуськалий»

Глава государства посетил подразделения ОАО «Беларуськалий»

А.Г. Лукашенко: «Предприятия, подобного «Беларуськалию», в мире нет».

19 июня состоялась рабочая поездка Президента Республики Беларусь А.Г.Лукашенко в Солигорский район. Глава государства посетил подразделения ОАО «Беларуськалий».

Первый пункт посещения в ходе данной поездки – Краснослободский рудник. Генеральный директор Общества В.М. Кириенко доложил Главе государства о ходе выполнения ранее данных им поручений по развитию предприятия, о результатах финансово-хозяйственной деятельности ОАО «Беларуськалий», перспективах развития нашего предприятия. 

Генеральный директор ОАО «Белорусская калийная компания» Е.А.Кудрявец сообщила Президенту об объемах продаж белорусских калийных удобрений, заключенных долгосрочных контрактах на поставку нашей продукции, перспективах дальнейшего экспорта и возможности увеличения стоимости удобрений. Президент Беларуси дал поручение аккуратно реагировать на существующие на рынке тенденции. «Я так понимаю, наши конкуренты в мире заволновались, все чаще они нам предлагают сотрудничество. Ни в коем случае мы в тактике не должны проиграть, - отметил Глава государства. - Всё должно быть в наших интересах. Ни в коем случае не должно быть личных амбиций. Не надо заваливать рынок дешевым калием, потому что это наши потери. Надо очень тонко, аккуратно реагировать на тенденции, которые есть на рынке».

Президенту также было доложено о реализации инвестиционных проектов в ОАО "Беларуськалий". В частности, в сентябре этого года запланирован ввод в эксплуатацию химического комбината по глубокой комплексной переработке хлорсодержащего минерального сырья. Кроме того, ведется строительство Петриковского горно-обогатительного комплекса. Здесь уже проведена доразведка месторождения, выполнены проектные и проектно-изыскательские работы подготовительной стадии, проведена реконструкция мелиоративной системы, пробурены контрольно-стволовые скважины под шахтные стволы, подведены автодороги, а также построены два жилых дома для работников. Планируется, что мощность комплекса составит не менее 1,5 млн. тонн хлористого калия в год.

Затем Президент Беларуси ознакомился с технологической схемой работы Краснослободского рудника. Глава государства спустился в шахту этого рудника и ознакомился с технологией селективной выемки руды, которая предполагает раздельное извлечение сильвинита и галита с закладкой последнего в отработанном пространстве шахты. При использовании данной технологии содержание хлористого калия в добываемой руде повышается  до 6-7 %, так как извлекаются только сильвинитовые слои, а галит остается в шахте. 

Цех по производству комплексных сложно-смешанных NPK-удобрений стал следующим подразделением «Беларуськалия», которое Президент посетил в ходе рабочей поездки. Главе государства было доложено о том, что в мае цехом произведено 13,5 тысяч тонн NPK-удобрений различных марок. План производства на июнь, июль, август – не менее 18 тысяч тонн ежемесячно. Среди покупателей продукции цеха – Литва, Польша, Венгрия, Румыния, Чехия, Сербия. Спрос на данный вид продукции под маркой «Беларуськалий» увеличивается. 

А затем Глава государства пообщался с трудовым коллективом нашего предприятия.  Представители средств массовой информации нашего района, а также работники «Беларуськалия» смогли задать интересующие вопросы Президенту. На вопрос нашей редакции о возможном строительстве в Солигорске стадиона, аналогичного «Борисов-Арене» или реконструкции существующего в городе стадиона «Строитель» Глава государства отметил, что в Беларуси упор будет делаться на производство и валютоокупаемые проекты.  

Глава государства подчеркнул, что в стране сегодня предостаточно современных социальных объектов. «Мы научились делать это дешево. Но мы их столько имеем сегодня, сколько не можем задействовать. Главное - они должны нам давать должную отдачу, - сказал Президент. - Давайте остановимся с социальными объектами и обратим внимание больше на производство, на то, что приносит деньги».

Во время общения был затронут вопрос закрепления молодежи в регионах. Александр Лукашенко напомнил, что с принятием госпрограммы возрождения села было заявлено, что наряду с производственной сферой будет развиваться и социальная. Он обратил внимание, что много средств было инвестировано в создание агрогородков, многое сделано в регионах, чтобы облегчить труд людей, сделав его более технологичным. «Избалована немного наша молодежь. Действительно, стремится в город, и село вроде бы не устраивает. Но раньше было хуже», - отметил Глава государства. Он подчеркнул, что в Минске уменьшаются объемы строительства жилья, строительные организации государство ориентирует на возведение жилых комплексов там, где нужна рабочая сила. «Нам надо рассредоточить по всей стране трудовые ресурсы», - подчеркнул Президент. Также Глава государства отметил, что в стране будут стараться делать так, чтобы население инвестировало свои средства в строительство жилья, а государственная поддержка будет оказываться только малоимущим гражданам, и прежде всего семьям с тремя и более детьми, а также военнослужащим, госслужащим.

В завершение встречи Александр Лукашенко отметил, что такого предприятия как «Беларуськалий» в мире нет. «Это настоящее достояние республики. И такой трудовой коллектив – сплоченный и работоспособный - не часто встретишь. «Беларуськалий» во время кризиса показал, что  все сложности преодолимы, и если захотеть – то можно работать. А если получилось у «Беларуськалия», то может выйти и у других крупных предприятий, - сказал Президент. – Руководитель у вас хороший, коллектив – отличный, зарплата – достойная, а значит впереди у вас только светлые горизонты и прекрасные перспективы. Я не вижу особых проблем ни на этом предприятии, ни в Солигорске на фоне тех проблем, которые могут существовать в стране в целом».

Генеральный директор Общества В.М.Кириенко в ответ поблагодарил Президента за ту поддержку, которую оказало государство нашему предприятию в сложные времена, и выразил уверенность в том, что работники «Беларуськалия» сделают все от них зависящее для решения самых сложных производственных задач.

Подготовила Наталья ЦАРИКЕВИЧ
Фото БелТА


← К списку новостей