Петриковский ГОК

Петриковское месторождение калийных солей является наиболее значимой сырьевой базой для поддержания и увеличения производственной мощности ОАО «Беларуськалий» и Республики Беларусь. Оно было открыто при производстве планомерных поисковых работ в западной части Припятского прогиба скважиной № 247, пробуренной в марте-мае 1966 года вблизи г. Петриков у д. Белка. В 1966 - 1967 гг. на Петриковском месторождении проводились поисково-оценочные работы, по результатам которых в верхней соленосной толще было выделено 8 калийных горизонтов уникальных по чистоте калийных солей. Прогнозные запасы месторождения - около 2200 млн. т, глубина залегания породы достигает 1200 метров. 

Карта месторожденийРасчетный срок службы Петриковского ГОКа с учетом имеющихся запасов, заданной проектной мощности и оптимизации работы каждого промышленного горизонта составляет около 90 лет. 

Вскрытие месторождения будет осуществлено двумя шахтными стволами, диаметр каждого -  8 метров. Глубина скипового ствола (предназначенного для спуска в шахту крупногабаритных грузов и подъёма из шахты полезного ископаемого) составит 800 м, клетевого (для спуска в шахту горняков и необходимого оборудования) – 725 м. До глубины 275 м проходка стволов будет осуществляться спецспособом с замораживанием пород. 

С целью возможного увеличения производственной мощности предприятия на промышленной площадке резервируется свободное место для перспективного строительства третьего шахтного ствола.

В соответствии с проектом, технологический обогатительный комплекс по производству хлористого калия из сильвинита по флотационному способу (сильвинитово-обогатительная фабрика) включает в себя следующие структурные подразделения:

- корпус дробления руды со складами руды;
- главный корпус обогатительной фабрики, включающий в себя:
- отделение измельчения;
- отделение сильвинитовой флотации;
- отделение обезвоживания концентрата;
- корпус сушки;
- корпус гранулирования;
- отделение погрузки со складами готовой продукции;
- корпус приготовления реагентов;
- склады готовой продукции;
- хвостовое хозяйство. 

Образующиеся твердые галитовые и жидкие отходы, после обогащения руды, складируются на солеотвале и шламохранилище, месторасположение которых будет находиться в непосредственной близости от промплощадки Петриковского ГОКа.

Для обеспечения надежного внешнего электроснабжения Петриковского ГОКа на промплощадке предусматривается строительство главной понизительной подстанции (ГПП) напряжением 330/6(10) кВ.

К промплощадке предусматривается построить подъездные автодороги,  железнодорожный путь, линии электропередач, газопровод высокого давления,  водопровод питьевого и технического водоснабжения.
Строительство горно-обогатительного комплекса осуществляется за счет собственных средств ОАО «Беларуськалий». Горно-обогатительный объект в Петрикове будет во многом схож с рудоуправлениями «Беларуськалия», хотя и отличается сложностью проходки стволов. 

В настоящее время на объекте ведутся работы подготовительного периода следующими подрядными организациями: ООО «Пассат» выполняет работы по вертикальной планировке промплощадки и строительству водохранилища технической воды. «Гомельоблдорстрой» выполняет работы по строительству автомобильных дорог «Петриков – промплощадка» и «Завод – промплощадка». ОАО «Трест Шахтоспецстрой» приступил к работам по строительству временных зданий и сооружений, обеспечивающих выполнение работ по замораживанию пород и проходке технологического отхода шахтных стволов.

Трестом «Шахтоспецстрой» завершены работы по реконструкции открытой мелиоративной системы в контурах промплощадки. ООО «Сельэнергомонтаж» выполнило работы по временному электроснабжению промплощадки.

← К списку новостей