Положено начало строительству Петриковского горно-обогатительного комплекса

27 августа 2014 года состоялось поистине историческое событие не только в масштабах ОАО «Беларуськалий», но и всей республики  - положено начало строительству Петриковского горно-обогатительного комплекса. В ознаменование этого события на площадке будущего комбината прошел торжественный  митинг с участием представителей местных властей, руководства и трудового коллектива ОАО «Беларуськалий», жителей Петриковского района.

A05G4684.jpg«С открытой душой и добрыми намерениями мы приехали к вам, чтобы дать старт строительству нового комбината, который призван приумножить благосостояние жителей Петриковского района, Гомельской области, республики в целом, - обратился к жителям Петрикова генеральный директор ОАО «Беларуськалий» В.М. Кириенко. – Также этот проект призван возместить исчерпаемые ресурсы Старобинского месторождения. В соответствии с законами природы, месторождение рождается,  спустя годы по мере отработки его запасы истощаются. Строительство новых производств дает возможность поддерживать сырьевую базу предприятия и увеличивать объемы производства. С разработкой Петриковского месторождения мы связываем новый этап в развитии ОАО «Беларуськалий» и рождение еще одного шахтерского города на карте Беларуси. Уверен, со строительством нового производства город Петриков и Петриковский район станут еще краше, привлекательнее для молодежи. Наши высшие и средние специальные учебные заведения успешно справятся с подготовкой специалистов и рабочих на этом комплексе. Кроме этого, у нас есть опыт, чтобы передать его молодым специалистам и время для преодоления сложностей. А значит, нет причин сомневаться в успешной реализации этого проекта. С праздником!  С рождением второго шахтерского города в Республике Беларусь!»

Председатель Петриковского райисполкома Александр Михайлович Навныко от имени жителей этого края выразил радость по поводу того, что Петриковщина отныне будет известна в Беларуси и мире калийным производством. В регионе появятся новые рабочие места, изменится его инфраструктура. Заместитель председателя Минского облисполкома В.А.Скакун в своем выступлении подчеркнул, что от реализации этого крупного инвестпроекта выигрывает не только регион или область – выигрывает вся страна. Валерий Алексеевич пожелал слаженной работы проектным институтам, качественной деятельности строителям. Генеральный директор ОАО «Трест «Шахтоспецстрой» С.Л. Гарбацевич заверил, что коллектив шахтостроителей все задачи, которые поставит заказчик по срокам и качеству проведения горных работ, выполнит.
Закрепление таблички на мемориальном камне
Первая очередь Петриковского горно-обогатительного комбината будет запущена в декабре 2019 года. И это только кажется, что 2019 год далеко – время летит незаметно. Остается всем нам пожелать, чтобы вскоре мы смогли стать свидетелями того, как поднимается на-гора первая тонна руды, добытая на новом месторождении.   
Открытие символичного памятного камня
Подпись к фото: Право закрепить табличку с датой начала строительства Петриковского ГОКа на символическом первом камне предоставилось генеральному директору ОАО «Беларуськалий» В.М. Кириенко, заместителю председателя облисполкома В.А. Скакуну, заместителю председателя Гомельского облисполкома В.А. Привалову, председателю Петриковского райисполкома А.М. Навныко.

Прогнозные запасы Петриковского месторождения - около 2200 млн. тонн, глубина залегания породы достигает 1200 метров. Расчетный срок службы Петриковского ГОКа с учетом имеющихся запасов, заданной проектной мощности и оптимизации работы каждого промышленного горизонта составляет около 90 лет. Вскрытие месторождения будет осуществлено двумя шахтными стволами, диаметр каждого -  8 метров. Глубина скипового ствола составит 800 м, клетевого - 725 м. До глубины 275 м проходка стволов будет осуществляться спецспособом с замораживанием пород.

Горно-обогатительный комплекс  в Петрикове будет во многом схож с рудоуправлениями «Беларуськалия», хотя и отличается сложностью проходки стволов. Первая очередь горно-обогатительного комбината будет запущена в декабре 2019 года с выводом предприятия на проектную мощность в декабре 2021 года. 
Наталья ЦАРИКЕВИЧ
Фото В.Пилипцова


← К списку новостей