Итоги работы и перспективы

КириенкоВалерий Михайлович2014 год войдет в историю предприятия как год преодоления сложностей и небывалых рекордов. Только в марте 2014 наше предприятие произвело чуть более миллиона тонн минеральных удобрений и почти все они были экспортированы. За январь-июль 2014 года объем производства калийных удобрений в натуральном исчислении составил 6 млн. 102 тыс.тонн, или 124,6% к аналогичному периоду 2013 года. За  7 месяцев  2014 года поставлено калийных удобрений за пределы Республики Беларусь 5 млн. 638 тыс.тонн, что на 50,3% больше, чем за аналогичный период 2013 года. 

Сегодня я могу говорить о том, что преодолены негативные последствия, вызванные действиями наших бывших партнеров, новое ОАО “Белорусская калийная компания” работает успешно, осваивая новые рынки сбыта. Совместно с БКК мы доказали нашим настоящим и будущим партнерам, что можем эффективно работать на внешних рынках. 

В настоящее время наше предприятие полностью восстановило, а по некоторым позициям даже улучшило свое положение на мировом калийном рынке. Сегодня по контрактам БКК продукция ОАО “Беларуськалий” поставляется в 80 стран мира. Среди наших новых рынков в этом году - рынки Азербайджана, Армении, Казахстана, Камбоджи, Кувейта, Сьерра-Леоне, Бенина. Также мы развиваем прямые поставки нашей продукции партнерам из Российской Федерации.

Как известно, прогнозы – дело неблагодарное, но сегодня я могу с уверенностью говорить о том, что и в сентябре все наши рудоуправления ожидает работа в напряженном режиме – в соответствии с контрактами мы должны произвести 870 тысяч тонн минеральных удобрений.  Увеличатся отгрузки на внутренний рынок - мы должны удовлетворить высокий спрос на нашу продукцию белорусских аграриев. В целом по итогам 2014 года планируется, что только экспорт ОАО “Беларуськалий” составит не менее 9 млн.тонн калийных и NPK-удобрений.

На проектную мощность выходит наш цех по производству комплексных NPK-удобрений – их за 7 месяцев этого года произведено без малого 100 тыс.тонн.  Радует тот факт, что увеличивается спрос на этот вид продукции. Поставляются наши комплексные удобрения в одной грануле в страны Балтии, Польшу, Чехию, Венгрию, Румынию, Сербию.                            

Немаловажно, что с ростом спроса постепенно повышается и цена на нашу продукцию. Таким образом, финансовое положение предприятия стабилизировалось. Это дает возможность выплачивать достойную заработную плату. Если будем продолжать и дальше так работать – все, что заработаем – то и получим. Все обязательства по увеличению зарплаты работникам мы выполняем. При этом я не раз говорил и еще раз повторю – деньги нужно зарабатывать. Рассчитывать на то, что не заработали, не стоит. 

Несмотря на напряженные задания по экспорту, в октябре-декабре мы должны будем провести капитальные ремонты на рудоуправлениях. Кроме поддержания производственного потенциала, это позволит увеличить производительность оборудования, в том числе по выпуску гранулированного продукта, а также повысить качество производимой продукции. Возможно, это и вызовет определенные сложности, но, как бы тяжело нам ни было, уверен, коллектив нашего предприятия этого напряжения не боится и с ним справится. Мы любим и умеем работать, и выполняем свою работу хорошо. И именно для того, чтобы превосходить свои достижения прошлых лет, мы строили новые рудники, выводим их на проектную мощность, начинаем строительство Петриковского горно-обогатительного комплекса. 

Сегодня я могу уверенно говорить о том, что начало будущего года также пройдет под знаком большой руды. В общем, у меня есть все предпосылки смотреть в будущее с оптимизмом.  

Генеральный директор ОАО "Беларуськалий" 
В.М. Кириенко

← К списку новостей