НАВСТРЕЧУ ПОЖЕЛАНИЯМ КИТАЙСКИХ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ

ОАО “Беларуськалий” всегда учитывало пожелания и интересы потребителей выпускаемой продукции. Девиз “желание покупателя – это закон” является не только тенденцией современного рынка, но и залогом успешной маркетинговой политики предприятия.

желтый продуктНедавно “Беларуськалий” отгрузил партию так называемого “желтого” продукта – белых гранул с желтым оттенком. Причиной выпуска продукции такого типа послужило предпочтение покупателей из Китая.

Примечательно, что технологи не выделяют данный продукт в отдельный вид продукции, выпускаемой ОАО “Беларуськалий”, - а лишь как разновидность белого гранулированного продукта. Как объяснил заместитель начальника технологического отдела ОАО “Беларуськалий” Сергей Викторович Перещук, выпускаемые СОФ-4 белые гранулы приобретают желтый оттенок при обработке их амино-газойлевой смесью. Этот реагент применяется на флотационных фабриках для обработки розовых гранул, предназначенных на экспорт, и на качественные характеристики продукта не влияет.

Дело в том, что четвертая фабрика в силу применяемого галургического способа обогащения, всегда была ориентирована на производство исключительно белой продукции, которую потребители в дальнейшем использовали в химической промышленности. Именно поэтому технологи СОФ-4 в прямом смысле борются за “чистый” белый цвет гранул. Но это касается химического продукта.

Продукт СОФ-4, предназначенный для использования в качестве минеральных удобрений в сельском хозяйстве, подвергают обработке различными реагентами, в том числе и амино-газойлевой смесью, - для сохранения физико-механических свойств.  Именно таким образом и получился у обогатителей четвертой фабрики продукт с желтым оттенком, который так приглянулся китайским потребителям.

По словам С.В.Перещука, в этом месяце китайским потребителям отгружено 25 тысяч тонн белого гранулированного продукта с желтым оттенком, еще 15 тысяч тонн ими заказано на следующий месяц. Кстати, первая партия поставки считается опытной, так как за время ее доставки будут исследованы физико-химические свойства продукции, дабы в дальнейшем внести коррективы в режим производства гранул в случае необходимости. 

К слову, последнее время ОАО “Беларуськалий” активно работает с китайскими и индийскими потребителями, предлагая им гранулированный продукт. Ведь именно с этого года и Индия, и Китай открыли свои рынки для гранулированного продукта. Для дальнейшего укрепления своих позиций на этих рынках сбыта наше предприятие намерено наращивать объемы выпуска этого вида продукции. А на СОФ-3 в ближайшее время планируется наработать опытную партию мелкогранулированного продукта.

← К списку новостей