Химический комбинат

ДЕНЬ СЕГОДНЯШНИЙ

Казалось, еще совсем недавно на месте площадки будущего химического комбината по глубокой переработке хлорсодержащего минерального сырья были лишь котлованы на позициях 102 и 104 – двух важнейших корпусов технологического процесса, а в строительных вагончиках за изнурительными обсуждениями проходили еженедельные штабы стройки. Теперь все это позади. И химический комбинат сегодня внешне представляет собой современное предприятие европейского уровня с аккуратными чистыми площадками, новыми зданиями, стоянкой для транспорта.


химкомбинат 4Возведение этого важного не только для ОАО “Беларуськалий”, но и для всей страны объекта находится на контроле Правительства Республики Беларусь. Несмотря на то, что запуск предприятия пока не произведен и ведутся пуско-наладочные работы, в конце минувшего года мы побывали в новом подразделении “Беларуськалия”, которое входит в структуру РУ-4. Сегодня в цехе мембранного электролиза четвертого рудоуправления (а комбинат называется именно так) работает уже 100 человек.


Все работы строительного характера были завершены здесь еще в сентябре. Как отметил начальник отдела по организации строительства новых производств УКСа ОАО “Беларуськалий” А.М.Бондарев, строителям предстоит закончить монтаж и запуск в эксплуатацию маневровых устройств на железнодорожном полотне, которые нужны для передвижения груженых и пустых вагонов. Задержка в решении этих вопросов связана в первую очередь с поставщиками. 


Окончание строительных работ позволило с 1 октября приступить к выполнению пуско-наладочных работ. В настоящее время наладка технологического оборудования проводится при непосредственном участии и контроле со стороны фирм-производителей. Ведь не стоит забывать о том, что новый цех – производство серьезное и энергоемкое. 


химкомбинат 5Как рассказал начальник цеха мембранного электролиза РУ-4 К.А.Потрываев, сегодня цех находится на этапе предварительного пуска в эксплуатацию. Оборудование практически подготовлено и заправлено реагентами. Подготовлена к эксплуатации ионообменная установка, ведется наладка электролизера. Уже завершены достаточно объемные сварочные работы на трубопроводах из стеклопластика и металла, а сами трубные контуры промываются деминерализованной водой, очищенной от всех примесей.


По словам заместителя начальника цеха по технологии А.И.Варвашевича, сегодня проводятся пневматические испытания системы хлоргаза и водорода. Проверка трубных контуров хлора и водорода ведется методом закачки воздуха. Через 24 часа после закачки воздуха каждый отрезок контура тщательно проверяется на герметичность. Причем результат испытаний принимает только представитель немецкой фирмы “САС”: именно иностранные специалисты снимают и вносят в протоколы все показания. Это кропотливая и ответственная работа, качественное выполнение которой является залогом безопасного функционирования предприятия в дальнейшем. А.И.Варвашевич заметил, что испытания проходят непросто, что связано с большим количеством фланцевых соединений трубопроводов. Однако все нюансы своевременно устраняются. 
С 16 декабря в корпусе электролиза был начат процесс растворения. 


химкомбинат 6.jpgПроцесс подготовки раствора заключается в том, что после очистки воды в нее загружают 99 %-ный продукт, поступающий с четвертого рудоуправления, для насыщения раствора. После растворения вода подается в емкость растворенного рассола и далее – в емкость химического осаждения от кальция и магния и на фильтры очистки. В качестве фильтрующего вещества используется альфа-целлюлоза. Ионообменная очистка является высококачественной очисткой раствора для электролизера, который рассчитан на производительность 25 тысяч тонн в год. В результате мембранного электролиза будут получены такие продукты, как жидкий КОН, соляная кислота, водород и хлор. 


Для получения сухого продукта, иными словами чешуйчатого, жидкий КОН будет подаваться в следующий корпус на выпаривание. После этого продукция будет загружаться в биг-бэги и отправляться на склад. А жидкий продукт – соляная кислота, гипохлорид натрия и жидкий КОН будут отправляться в специальные склады на позициях 103 и 105.


Как рассказал начальник цеха К.А.Потрываев, в штате нового подразделения работает много молодых химиков – в основном это выпускники БГУ. Также здесь трудятся те, кто окончил Солигорский горно-химический колледж. На работу в цех мастерами и диспетчерами привлекли и сотрудников химических предприятий республики – из Могилева и Гомеля, которые уже имеют немалый опыт работы на подобных производствах. 


химкомбинат 1.jpgВ лаборатории ОТК цеха работают молодые лаборанты, многие из которых пришли сюда с четвертого рудоуправления. Каждые четыре часа работники ОТК проводят необходимые анализы, которых, к слову, здесь большое количество. “Мы сейчас отрабатываем методику, – поделилась лаборант химического анализа В.А.Кураленя. – Мы сами приготовили ту концентрацию раствора, которая может применяться на производстве, и уже на этой основе отрабатываем наши методики: насколько они подходят для производства. Как таковой базы нет, и нам приходится самим ее нарабатывать”. Конечно, производство в цехе мембранного электролиза для работников ОТК является совершенно новым, но, как они отмечают сами, - очень интересным и ответственным, ведь оценку своим действиям приходится давать самим. 


Кроме того, благодаря содействию немецкой фирмы “САС”, коллектив цеха прошел стажировку и месячные курсы обучения на аналогичной установке в городе Саянске (Российская Федерация). ОАО “Саянскхим-пласт” использует в работе точно такое же оборудование и аналогичную технологию. Помимо обслуживающего персонала, курсы в России прошли механики, энергетики, энергетики по автоматизации, главный технолог, главный инженер, что позволило им “прочувствовать” новое для нашей страны производство. Как отметил К.А.Потрываев, с российскими коллегами график обучения был согласован таким образом, чтобы он совпал с остановкой производства, благодаря чему работникам нашего цеха удалось не просто посмотреть аппараты в работе, но и познакомиться с нюансами ремонта и обслуживания оборудования. 


химкомбинат 6Естественно, что совершенно новое производство выдвигает и новые требования в плане техники безопасности и промышленной безопасности. Сегодня на территории цеха несут круглосуточную службу на случай ликвидации химической аварии бойцы службы химической и радиоактивной разведки республиканского отряда специального назначения МЧС Республики Беларусь. 
Огромное внимание будет уделено соблюдению техники безопасности и самими работниками. Ведь цех будет производить не только соляную кислоту, но и едкую щелочь (КОН). Даже спецодежда работников цеха мембранного электролиза будет существенно отличаться от привычной “спецовки”, используемой в  “Беларуськалии”. Предприятие “Мила-Стиль” сшило для работников цеха специальные костюмы  кислотностойкой защиты – из ткани со специальной пропиткой. 


 А пока  предстоит решить массу необходимых вопросов – в том числе, вопрос удобной доставки сотрудников на работу. В настоящее время  персонал химкомбината доставляют от остановки РУ-4 автобусом, а ночную смену – дежурным автомобилем. Точно так же персонал цеха временно возят в столовую четвертого рудоуправления на обед. По словам К.А.Потрываева, в январе планируется открыть пищеблок в АБК химкомбината: это будет столовая раздаточного типа, без приготовления пищи, а также решить вопрос с организацией  дополнительного маршрута автобуса.


Софья ЯСЬКО.
Фото В.Пилипцова.


← К списку новостей