О ходе СТРОИТЕЛЬСТВа ПЕТРИКОВСКОГО ГОКа

На очередном производственном совещании и.о. генерального директора ОАО “Беларуськалий” В.Н.Шпаковский сообщил о том, что деятельность предприятия осуществляется в плановом режиме: за 30 дней марта объем производства калийных удобрений составил 909,1 тысячи тонн, добыто 4156,3 тысячи тонн руды. Ежесуточно производится и отгружается не менее 30 тысяч тонн минеральных удобрений. На полную мощность работает цех по производству сложных NPK-удобрений.

С отчетом о реализации проекта строительства горно-обогатительного комбината в Петрикове выступил директор дирекции строящегося Петриковского ГОКа А.А.Жевлаков: “В настоящее время в части возведения объектов поверхностного комплекса комбината выполнены работы по временному электроснабжению промплощадки, реконструкции мелиоративной системы в пределах контура промплощадки. Ведутся работы по вертикальной планировке промплощадки (работы будут окончены после завершения бурения замораживающих скважин и устройства галереи кольцевых рассолопроводов). Закончены работы по строительству подъездной автодороги “Петриков – промплощадка”, продолжается строительство подъездной автодороги “Завод – промплощадка”. В части подготовительных работ, необходимых для проходки стволов, осуществляется бурение замораживающих скважин: на 30 марта на стволе №1 пробурена 41 скважина (из 44-х), на стволе №2 пробурено 23 скважины (из 44-х). Ведутся работы по реконструкции зданий завода стеновых блоков под ремонтно-строительную базу, административно-бытовой корпус, столовую и прачечную. Выполнены работы по демонтажу старого рельсового пути и четырех стрелочных переводов. Осуществлена укладка 2 700 м железнодорожных путей, ведутся работы по сооружению повышенного пути железной дороги”.

Разработка Петриковского месторождения калийных солей с возведением и запуском горно-обогатительного комплекса на протяжении последних лет является одним из основных и крупнейших инвестиционных проектов ОАО “Беларуськалий”.

И если в начале осуществления проекта все работы представляли собой подготовку необходимой проектной документации, составление многочисленных смет и технических заданий, то сегодня это - полноценное строительство, уже имеющее определенные очертания будущего предприятия. В этом смогли убедиться наши корреспонденты, посетив Петриков на прошлой неделе.

Согласно проекту, мощность Петриковского ГОКа составит не менее 1,5 млн. тонн хлорида калия в год. Реализовать инвестиционный проект планируется до 2021 года.

Каждый четверг специалисты Дирекции строящегося Петриковского ГОКа, специалисты ОАО “Беларуськалий”, ОАО “Белгорхимпром” и других заинтересованных организаций посещают стройплощадки Петриковского ГОКа, где проводится традиционный штаб стройки. На прошлой неделе штаб прошел под руководством директора Дирекции строящихся рудников А.А.Жевлакова в штатном режиме: были рассмотрены все актуальные вопросы по срокам строительства объектов, снабжению стройматериалами, подготовке недостающей проектной документации.

Чтобы оценить весь масштаб строительства нового комплекса, мы посетили обе строительные площадки, находящиеся на удалении 6 км друг от друга: именно так географически будет располагаться будущее предприятие.

петриков

петриков

Ремонтно-строительная база ГОКа

На стройплощадке “Петриковский ГОК. Реконструкция завода стеновых блоков под ремонтно-строительную базу” кипит работа: трудятся подрядные организации, буквально на каждом пятачке задействована многочисленная строительная техника. Как заметил и.о. главного инженера Дирекции строящихся рудников А.С.Печеник, на сегодняшний день все работы идут по плану.

На данном объекте ведутся работы по реконструкции здания бывшего завода стеновых блоков под ремонтно-строительную базу “Беларуськалия”. Эти помещения были выкуплены нашим предприятием, и впоследствии здесь расположатся ремонтно-механический цех и склады МТО. Но прежде нужно полностью отремонтировать эти основные помещения и подвести новый железнодорожный путь к воротам будущего склада МТО.

Старые здания бывшего завода и эстакады, которые давно никем не использовались на этой территории, были разрушены. Сегодня специальная техника готовит площадку под возведение других объектов и сооружений, запланированных здесь проектом. К примеру, одно из них - бытовое помещение для шахтопроходчиков. В одноэтажном здании расположатся баня, прачечная, нарядные участков, кабинеты, гардеробная. Пока что работники ОАО “Трест “Шахтоспецстрой” живут в тех домах, которые построило ОАО “Беларуськалий” в Петрикове. Временно эти многоквартирные дома используются в качестве общежитий для работников подрядных организаций.

На каждый объект, который располагается на стройплощадке, определен свой срок сдачи в эксплуатацию. Однако, как заметил А.С.Печеник, первоочередной является реконструкция железнодорожных путей, завершение которой запланировано на апрель этого года. К слову, имеющиеся железнодорожные пути пришли в такую негодность, что среди шпал начали расти деревья. Рабочие ООО “Желдоррем-строй” выполняют полный демонтаж старых путей и монтируют новые. Строятся насыпи под новые пути, укладываются шпалы.

Строительство железнодорожных путей, которые будут вести к базе, находится уже на завершающем этапе. Два железнодорожных пути будут задействованы для доставки материалов и оборудования на эту стройплощадку: по одному пути - на базу МТО, по второму – для разгрузки сыпучих материалов. “Это будет своеобразная мини-станция, где будут принимать составы, разгружать вагоны, - отметил А.С.Печеник. - Любое строительство всегда начинается с доставки необходимых материалов, и эту доставку мы должны обеспечить”.

На площадке со временем появятся и другие объекты. Работники УСП “Трест “Реммонтажстрой” совместно с субподрядчиками ведут реконструкцию здания АБК, куда переедет Дирекция Петриковского ГОКа, а также столовой и вспомогательных служб. Внутри уже ведутся строительные и отделочные работы. Этот объект планируется сдать в эксплуатацию в сентябре нынешнего года.

Ведется восстановление скважин водозабора, оборудуются котельные. Промплощадка будет полностью автономной – со своим энергоснабжением, водоснабжением, газоснабжением, очистными сооружениями.

петриков

петриковСтройплощадка Петриковского ГОКа: поверхностный комплекс рудника

От одной стройплощадки базы до стройплощадки комплекса построена автомобильная дорога протяженностью 6 км. Дорога, как объект строительства, будет сдана в эксплуатацию в этом году, но уже используется.

Большое число работников подрядных и субподрядных организаций сосредоточено на стройплощадке поверхностного комплекса рудника. О том, что это будущий производственный объект, свидетельствуют многочисленные металлоконструкции под опоры оборудования и обуренные стволы рудника. Со временем здесь появятся АБК рудника, два ствола, копры, сеть конвейеров, чуть поодаль – обогатительная фабрика.

А.С.Печеник рассказывает, что уже окончены отделочные работы в здании ОПУ, работы по устройству маслоприемника. Мы проходим мимо насосной станции пожарных насосов, которая сейчас будет использоваться как временный объект, а затем – на постоянной основе. Продолжаются работы по возведению воздушной компрессорной, по устройству фундаментов и монтажу технологических эстакад, временных автодорог и ограждения промплощадки.

Конечно, наибольший интерес сегодня вызывает состояние стволов: ведь от правильной проходки и соблюдения всех норм при их строительстве зависит дальнейшая их эксплуатация и работа всего рудника в целом. Скиповой ствол уже обурен на глубину 265 метров, и замораживающие колонки готовы к приемке холода. Здесь будет строиться галерея кольцевых рассолопроводов. А.С.Печеник отметил, что скважины пробурены в пределах допуска. Вскоре будет определено место для бурения еще трех скважин: двух термических и одной скважины ультразвукового контроля ледопородного ограждения. А вот проходка стволов начнется после замораживания горных пород – в сентябре-октябре 2015 года. Генеральным подрядчиком этих работ выступает ОАО “Трест “Шахтоспецстрой”.

Большой объем работ на строительстве Петриковского ГОКа выполняет буровая компания “Дельта”. Сейчас буровая установка компании работает на месте будущего клетьевого ствола, где производит бурение замораживающих скважин. На данный момент обурено уже 18 скважин.

Работники ООО “Пассат” производят вертикальную планировку всей промплощадки. Также они заняты на строительстве сооружений водохранилища, необходимого для будущего производства.

Круглосуточный технический надзор за строительством объектов Петриковского ГОКа осуществляется специалистами Дирекции. Объекты проекта будут сдаваться поэтапно, в зависимости от их возведения.

…Петриков сегодня – обычный провинциальный городок с населением порядка 10 тысяч человек, с бесподобным полесским колоритом и первозданной природой. Ему прочат судьбу Солигорска – столицы белорусских шахтеров. Безусловно, со временем запуск нового предприятия повлечет за собой развитие города, улучшение его инфраструктуры, что благоприятно скажется на благосостоянии его жителей и сделает городок на Припяти привлекательным для молодежи различных профессий.

Софья ЯСЬКО. 

← К списку новостей