ГлавнаяПолитикаПОЛИТИКА обработки персональных данных

Политика предприятия

ПОЛИТИКА обработки персональных данных 

Утверждено Приказом генерального директора
ОАО «Беларуськалий»
15.11.2021 № 1260

ГЛАВА 1
ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ  

121.1. Политика обработки персональных данных (далее – Политика) ОАО «Беларуськалий» (далее – Общество) разработана в соответствии с требованиями абз. 3 п. 3 ст. 17 Закона Республики Беларусь от 07.05.2021 N 99-З "О защите персональных данных" (далее – Закон о защите персональных данных) в целях обеспечения прозрачного характера обработки персональных данных и определяет основные принципы, цели, условия и способы обработки персональных данных, перечни субъектов и обрабатываемых персональных данных в Обществе, функции Общества при обработке персональных данных, права субъектов персональных данных, а также реализуемые в Обществе требования к защите персональных данных.
1.2. Политика разработана с учетом требований Конституции Республики Беларусь, законодательных и иных нормативных правовых актов Республики Беларусь в области персональных данных.
1.3. Положения Политики служат основой для разработки локальных правовых актов, регламентирующих вопросы обработки персональных данных работников Общества и других субъектов персональных данных.
1.4. В соответствии с требованиями п. 4 ст. 17 Закона о защите персональных данных Политика публикуется в свободном доступе на официальных ресурсах Общества в глобальной сети Интернет.

ГЛАВА 2
ЗАКОНОДАТЕЛЬНЫЕ И ИНЫЕ НОРМАТИВНЫЕ ПРАВОВЫЕ АКТЫ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ, В СООТВЕТСТВИИ С КОТОРЫМИ ОПРЕДЕЛЯЕТСЯ ПОЛИТИКА ОБРАБОТКИ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ В ОБЩЕСТВЕ

2.1. Политика обработки персональных данных в Обществе определяется в соответствии со следующими нормативными правовыми актами:
Конституция Республики Беларусь;
Трудовой кодекс Республики Беларусь;
Закон о защите персональных данных;
Закон Республики Беларусь от 21.07.2008 N 418-З "О регистре населения";
Закон Республики Беларусь от 10.11.2008 N 455-З "Об информации, информатизации и защите информации";
иные нормативные правовые акты Республики Беларусь и нормативные документы уполномоченных органов государственной власти.
2.2. В целях реализации положений Политики в Обществе разрабатываются соответствующие локальные правовые акты и иные документы, в том числе:
Положение об обработке и защите персональных данных;
иные локальные правовые акты и документы, регламентирующие вопросы обработки персональных данных.

ГЛАВА 3
ОСНОВНЫЕ ТЕРМИНЫ И ОПРЕДЕЛЕНИЯ, ИСПОЛЬЗУЕМЫЕ
В ЛОКАЛЬНЫХ ПРАВОВЫХ АКТАХ ОБЩЕСТВА, РЕГЛАМЕНТИРУЮЩИХ ВОПРОСЫ ОБРАБОТКИ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ

3.1. Биометрические персональные данные – информация, характеризующая физиологические и биологические особенности человека, которая используется для его уникальной идентификации (отпечатки пальцев рук, ладоней, радужная оболочка глаза, характеристики лица и его изображение и др.).
3.2. Блокирование персональных данных – прекращение доступа к персональным данным без их удаления.
3.3. Генетические персональные данные – информация, относящаяся к наследуемым либо приобретенным генетическим характеристикам человека, которая содержит уникальные данные о его физиологии либо здоровье и может быть выявлена, в частности, при исследовании его биологического образца.
3.4. Обезличивание персональных данных – действия, в результате которых становится невозможным без использования дополнительной информации определить принадлежность персональных данных конкретному субъекту персональных данных.
3.5. Обработка персональных данных – любое действие или совокупность действий, совершаемые с персональными данными, включая сбор, систематизацию, хранение, изменение, использование, обезличивание, блокирование, распространение, предоставление, удаление персональных данных.
3.6. Общедоступные персональные данные – персональные данные, распространенные самим субъектом персональных данных либо с его согласия или распространенные в соответствии с требованиями законодательных актов.
3.7. Оператор – государственный орган, юридическое лицо Республики Беларусь, иная организация, физическое лицо, в том числе индивидуальный предприниматель (далее, если не определено иное, – физическое лицо), самостоятельно или совместно с иными указанными лицами организующие и (или) осуществляющие обработку персональных данных;
3.8. Персональные данные – любая информация, относящаяся к идентифицированному физическому лицу или физическому лицу, которое может быть идентифицировано.
3.9. Предоставление персональных данных – действия, направленные на ознакомление с персональными данными определенного лица или круга лиц.
3.10. Распространение персональных данных – действия, направленные на ознакомление с персональными данными неопределенного круга лиц.
3.11. Специальные персональные данные – персональные данные, касающиеся расовой либо национальной принадлежности, политических взглядов, членства в профессиональных союзах, религиозных или других убеждений, здоровья или половой жизни, привлечения к административной или уголовной ответственности, а также биометрические и генетические персональные данные.
3.12. Субъект персональных данных – физическое лицо, в отношении которого осуществляется обработка персональных данных.
3.13. Трансграничная передача персональных данных – передача персональных данных на территорию иностранного государства.
3.14. Удаление персональных данных – действия, в результате которых становится невозможным восстановить персональные данные в информационных ресурсах (системах), содержащих персональные данные, и (или) в результате которых уничтожаются материальные носители персональных данных.
3.15. Уполномоченное лицо – государственный орган, юридическое лицо Республики Беларусь, иная организация, физическое лицо, которые в соответствии с актом законодательства, решением государственного органа, являющегося оператором, либо на основании договора с оператором осуществляют обработку персональных данных от имени оператора или в его интересах;
3.16. Физическое лицо, которое может быть идентифицировано, – физическое лицо, которое может быть прямо или косвенно определено, в частности, через фамилию, собственное имя, отчество, дату рождения, идентификационный номер либо через один или несколько признаков, характерных для его физической, психологической, умственной, экономической, культурной или социальной идентичности.
3.17. Информация – сведения (сообщения, данные) о лицах, предметах, фактах, событиях, явлениях и процессах независимо от формы их представления.
3.18. Автоматизированная обработка персональных данных – обработка персональных данных с помощью средств вычислительной техники.

ГЛАВА 4
ПРИНЦИПЫ И ЦЕЛИ ОБРАБОТКИ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ

4.1. Общество, являясь оператором персональных данных, осуществляет обработку персональных данных работников Общества и других субъектов персональных данных, не состоящих с Обществом в трудовых отношениях.
4.2. Обработка персональных данных осуществляется с учетом необходимости обеспечения защиты прав и свобод работников Общества и других субъектов персональных данных, в том числе защиты права на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, на основе следующих принципов:
обработка персональных данных осуществляется на законной и справедливой основе;
обработка персональных данных осуществляется соразмерно заявленным целям их обработки и обеспечивает на всех этапах такой обработки справедливое соотношение интересов всех заинтересованных лиц;
обработка персональных данных осуществляется с согласия субъекта персональных данных, за исключением случаев, предусмотренных законодательными актами;
обработка персональных данных ограничивается достижением конкретных, заранее заявленных законных целей. Не допускается обработка персональных данных, не совместимая с первоначально заявленными целями их обработки;
содержание и объем обрабатываемых персональных данных соответствуют заявленным целям их обработки. Обрабатываемые персональные данные не являются избыточными по отношению к заявленным целям их обработки;
обработка персональных данных носит прозрачный характер. Субъекту персональных данных может предоставляться соответствующая информация, касающаяся обработки его персональных данных;
оператор принимает меры по обеспечению достоверности обрабатываемых им персональных данных, при необходимости обновляет их;
хранение персональных данных осуществляется в форме, позволяющей идентифицировать субъекта персональных данных, не дольше, чем этого требуют заявленные цели обработки персональных данных, если иное не предусмотрено законодательством.
4.3. Персональные данные обрабатываются в Обществе в целях:
обеспечения соблюдения Конституции Республики Беларусь, законодательных и иных нормативных правовых актов Республики Беларусь, локальных правовых актов Общества;
осуществления функций, полномочий и обязанностей, возложенных законодательством Республики Беларусь на Общество, в том числе по предоставлению персональных данных в органы государственной власти, в Фонд социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь, а также в иные государственные органы;
регулирования трудовых отношений с работниками Общества (содействие в трудоустройстве, обучение и продвижение по службе, обеспечение личной безопасности, контроль дисциплины труда, количества и качества выполняемой работы, охраны труда, обеспечение сохранности имущества, реализации условий коллективного договора);
реализации социальной политики Общества в области жилищных отношений, культурно-массовой и физкультурно-оздоровительной работы, предоставления путевок в оздоровительные и санаторно-курортные учреждения, медицинского обслуживания, страхования, питания, предоставления мест в учреждениях дошкольного образования;
защиты жизни, здоровья или иных жизненно важных интересов субъектов персональных данных;
подготовки, заключения, исполнения и прекращения договоров с контрагентами;
обеспечения пропускного и внутриобъектового режимов на объектах Общества;
формирования справочных материалов для внутреннего информационного обеспечения деятельности Общества;
исполнения судебных актов, актов других органов или должностных лиц, подлежащих исполнению в соответствии с законодательством Республики Беларусь об исполнительном производстве;
осуществления прав и законных интересов Общества в рамках осуществления видов деятельности, предусмотренных Уставом и иными локальными правовыми актами, либо достижения общественно значимых целей;
в иных законных целях.

ГЛАВА 5
ПЕРЕЧЕНЬ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ И ПЕРЕЧЕНЬ СУБЪЕКТОВ, ПЕРСОНАЛЬНЫЕ ДАННЫЕ КОТОРЫХ ОБРАБАТЫВАЮТСЯ

5.1. Перечень персональных данных, обрабатываемых в Обществе, определяется в соответствии с законодательством Республики Беларусь и локальными правовыми актами с учетом целей обработки персональных данных, указанных в гл. 4 Политики.
5.2. В Обществе обрабатываются персональные данные следующих категорий субъектов:
работников Общества;
работников дочерних (зависимых) обществ и унитарных предприятий, созданных Обществом;
других субъектов персональных данных (для обеспечения реализации целей обработки, указанных в гл. 4 Политики).

ГЛАВА 6
ФУНКЦИИ ОБЩЕСТВА ПРИ ОСУЩЕСТВЛЕНИИ ОБРАБОТКИ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ

6.1. Общество при осуществлении обработки персональных данных:
принимает меры, необходимые и достаточные для обеспечения выполнения требований законодательства Республики Беларусь и локальных правовых актов Общества в области персональных данных;
принимает правовые, организационные и технические меры для защиты персональных данных от неправомерного или случайного доступа к ним, уничтожения, изменения, блокирования, копирования, предоставления, распространения персональных данных, а также от иных неправомерных действий в отношении персональных данных;
назначает структурное подразделение или лицо, ответственное за осуществление внутреннего контроля за обработкой персональных данных Общества;
издает локальные правовые акты, определяющие политику и вопросы обработки и защиты персональных данных в Обществе;
осуществляет ознакомление работников Общества, непосредственно выполняющих обработку персональных данных, с положениями законодательства Республики Беларусь и локальных правовых актов в области персональных данных, в том числе требованиями к защите персональных данных, и обучение указанных работников;
публикует или иным образом обеспечивает неограниченный доступ к настоящей Политике;
сообщает в установленном порядке субъектам персональных данных или их представителям информацию о наличии персональных данных, относящихся к соответствующим субъектам, предоставляет возможность ознакомления с этими персональными данными при обращении и (или) поступлении запросов указанных субъектов персональных данных или их представителей, если иное не установлено законодательством Республики Беларусь;
прекращает обработку и уничтожает персональные данные в случаях, предусмотренных законодательством Республики Беларусь в области персональных данных;
совершает иные действия, предусмотренные законодательством Республики Беларусь в области персональных данных.

ГЛАВА 7
УСЛОВИЯ И ПОРЯДОК ОБРАБОТКИ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ

7.1. Обработка персональных данных в Обществе осуществляется с согласия субъекта персональных данных на обработку его персональных данных, если иное не предусмотрено законодательством Республики Беларусь в области персональных данных.
7.2. Без согласия субъекта персональных данных Общество не раскрывает третьим лицам и не распространяет персональные данные, если иное не предусмотрено законодательством Республики Беларусь.
7.3. Общество вправе поручить обработку персональных данных от его имени или в его интересах уполномоченному лицу на основании заключаемого с этим лицом договора. Договор должен содержать:
цели обработки персональных данных;
перечень действий, которые будут совершаться с персональными данными уполномоченным лицом;
обязанности по соблюдению конфиденциальности персональных данных;
меры по обеспечению защиты персональных данных в соответствии со ст. 17 Закона о защите персональных данных.
Уполномоченное лицо не обязано получать согласие субъекта персональных данных. Если для обработки персональных данных по поручению Общества необходимо получение согласия субъекта персональных данных, такое согласие получает Общество.
7.4. В целях внутреннего информационного обеспечения Общество может создавать внутренние справочные материалы, в которые с письменного согласия субъекта персональных данных, если иное не предусмотрено законодательством Республики Беларусь, могут включаться его фамилия, имя, отчество, место работы, должность, год и место рождения, адрес, абонентский номер, адрес электронной почты, иные персональные данные, сообщаемые субъектом персональных данных.
7.5. Обработка персональных данных в Обществе осуществляется следующими способами:
с использованием средств автоматизации;
без использования средств автоматизации, если при этом обеспечиваются поиск персональных данных и (или) доступ к ним по определенным критериям (картотеки, списки, базы данных, журналы и др.).

 
ГЛАВА 8
ПРАВА СУБЪЕКТОВ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ

8.1. Субъекты персональных данных имеют право на:

  • отзыв согласия субъекта персональных данных;
  • получение информации, касающейся обработки персональных данных, и изменение персональных данных;
  • требование прекращения обработки персональных данных и (или) их удаления;
  • обжалование действий (бездействия) и решений оператора, связанных с обработкой персональных данных.
ГЛАВА 9
МЕРЫ, ПРИНИМАЕМЫЕ ОБЩЕСТВОМ ДЛЯ ОБЕСПЕЧЕНИЯ ВЫПОЛНЕНИЯ ОБЯЗАННОСТЕЙ ОПЕРАТОРА ПРИ ОБРАБОТКЕ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ

9.1. Меры, необходимые и достаточные для обеспечения выполнения Обществом обязанностей оператора, предусмотренных законодательством Республики Беларусь в области персональных данных, включают:
предоставление субъектам персональных данных необходимой информации до получения их согласий на обработку персональных данных;
разъяснение субъектам персональных данных их прав, связанных с обработкой персональных данных;
получение письменных согласий субъектов персональных данных на обработку их персональных данных, за исключением случаев, предусмотренных законодательством Республики Беларусь;
назначение структурного подразделения или лица, ответственного за осуществление внутреннего контроля за обработкой персональных данных;
ознакомление работников, непосредственно осуществляющих обработку персональных данных в Обществе, с положениями законодательства о персональных данных;
установление порядка доступа к персональным данным, в том числе обрабатываемым в информационном ресурсе (системе);
осуществление технической и криптографической защиты персональных данных в Обществе в порядке, установленном Оперативно-аналитическим центром при Президенте Республики Беларусь, в соответствии с классификацией информационных ресурсов (систем), содержащих персональные данные;
обеспечение неограниченного доступа, в том числе с использованием глобальной компьютерной сети Интернет, к документам, определяющим политику Общества в отношении обработки персональных данных, до начала такой обработки;
прекращение обработки персональных данных при отсутствии оснований для их обработки;
незамедлительное уведомление уполномоченного органа по защите прав субъектов персональных данных о нарушениях систем защиты персональных данных;
осуществление изменения, блокирования, удаления недостоверных или полученных незаконным путем персональных данных;
ограничение обработки персональных данных достижением конкретных, заранее заявленных законных целей;
осуществление хранения персональных данных в форме, позволяющей идентифицировать субъектов персональных данных, не дольше, чем этого требуют заявленные цели обработки персональных данных.
9.2. Меры по обеспечению безопасности персональных данных при их обработке в информационных системах персональных данных устанавливаются в соответствии с локальными правовыми актами, регламентирующими вопросы обеспечения безопасности персональных данных при их обработке в информационных системах персональных данных Общества.

ГЛАВА 10
КОНТРОЛЬ ЗА СОБЛЮДЕНИЕМ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ И ЛОКАЛЬНЫХ ПРАВОВЫХ АКТОВ ОБЩЕСТВА В ОБЛАСТИ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ, В ТОМ ЧИСЛЕ ТРЕБОВАНИЙ К ЗАЩИТЕ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ

10.1. Контроль за соблюдением структурными подразделениями Общества законодательства Республики Беларусь и локальных правовых актов Общества в области персональных данных, в том числе требований к защите персональных данных, осуществляется с целью проверки соответствия обработки персональных данных в структурных подразделениях Общества законодательству Республики Беларусь и локальным правовым актам Общества в области персональных данных, в том числе требованиям к защите персональных данных, а также принятых мер, направленных на предотвращение и выявление нарушений законодательства Республики Беларусь в области персональных данных, выявления возможных каналов утечки и несанкционированного доступа к персональным данным, устранения последствий таких нарушений.
10.2. Внутренний контроль за соблюдением структурными подразделениями Общества законодательства Республики Беларусь и локальных правовых актов Общества в области персональных данных, в том числе требований к защите персональных данных, осуществляется структурным подразделением или лицом, ответственным за осуществление внутреннего контроля за обработкой персональных данных в Обществе.